注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马山

 
 
 

日志

 
 

<转帖>铁轨之间的标准距离为什么是四英尺又八点五英寸?  

2014-12-17 18:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       路径依赖是指人们一旦选择了某个体制,由于规模经济( Economies of scale) 、学习 效应(Learning Effect) 、协调效应(Coordination Effect)以及适应性预期(Adaptive Effect)以及既得利益约束等因素的存在,会导致该体制沿着既定的方向不断得以自我强化。一旦人们做了某种选择(无论好的还是坏的),就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你轻易走不出去。
 
人们过去做出的选择决定了他们现在及未来可能的选择。好的路径会对企业起到正反馈的作用,通过惯性的“冲力”,产生飞轮效应,企业发展进而进入良性循环;不好的路劲会对企业起到负反馈的作用,就如厄运循环,企业有可能会被“锁定’在某种无效率的状态下而导致停滞。
 
一个广为流传、引人入胜的例证是现代铁路两条铁轨之间的标准距离是四英尺又八点五英寸,为什么采用这个标准呢?
 
原来,早期的铁路是由建电车的人所设计的,而四英尺又八点五英寸正是电车所用的轮距标准。
 
那么,电车的标准又是从哪里来的呢 ? 最先造电车的人以前是造马车的,所以电车的标准是沿用马车的轮距标准。
 
马车又为什么要用这个轮距标准呢 ?
 
英国马路辙迹的宽度是四英尺又八点五英寸,所以,如果马车用其他轮距,轮子很快会在英国的老路上撞坏。
 
这些辙迹又是从何而来的呢 ?
 
从古罗马人那里来的,因为整个欧洲,包括英国的长途老路都是由罗马人为它军队所铺设的,而四英尺又八点五英寸正是罗马战车的宽度。
 
任何其他轮宽的战车在这些路上行驶的话,轮子的寿命都不会很长。
 
可以再问,罗马人为什么以四英尺又八点五英寸为战车的轮距宽度呢?
 
原因很简单,这是牵引一辆战车的两匹马屁股的宽度。
 
故事到此还没有结束。
 
美国航天飞机燃料箱的两旁有两个火箭推进器,因为这些推进器造好之后要用火车运送,路上又要通过一些隧道,而这些隧道的宽度只比火车轨道宽一点,因此火箭助推器的宽度是由铁轨的宽度所决定的。
 
所以,最后的结论是路径依赖导致了美国航天飞机火箭助推器的宽度,竟然是两千年前便由两匹马屁股的宽度所决定的。
 
现在的135相机规格其实还是爱迪生时代制定的。他嫌70毫米胶片电影机不好用,于是便把胶片取下,剪掉一半,再打上两排齿孔成了35毫米电影胶片,才有了专用电影胶片的小型相机,画幅24×36毫米。以后多次有人试图改进,从“半幅”(24×18毫米)到APS(24×32毫米),都半途而废,因为全世界135相机保有量实在太大了,人们不可能为了节省4毫米胶片而报废自己上万元的相机。直到不用胶卷的数码相机问世,APS规格才成为CCD的标准画幅,135相机才开始被淘汰。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017