注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马山

 
 
 

日志

 
 

《转帖》笑疗——长乐寿自高  

2014-10-02 15:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑,是人的一种情感的外在表露,表达的是满足、欢愉、钟爱、幽默、陶醉等在内的情感。笑是一种精神调节剂,当疲劳时,经过一阵笑,疲劳随之消失。笑所表达的高度快乐的情绪,不仅能通过大脑皮质影响全身的活动,而且能促进脑中肽类等激素释放,促进肾上腺素的分泌,使人感到舒适,笑是提高大脑和身体的工作效率的好方法之一。俗话说笑一笑,十年少,笑有益于健康,可使人延年益寿,笑也能治病。我国药王孙思邈说过长乐寿自高

    美国有一位记者,得了一种脊髓性感觉缺失症。但他爱看喜剧电影,发现每看一场电影而大笑一次后,疼痛就减轻一些。所以,他每天有规律地捧腹大笑,几年之后,他竟然完全恢复了健康。

    英国著名化学家法拉第,晚年时经常头痛曾四处寻医,遍求良方,终是无济于事。后遇一位医生,详尽询问病史后,发现法拉第整天尽忙于研究、阅读,精神极度紧张。就在处方写到一丑角进城,胜过一打医生,聪明的法拉第从中得到启发,于是经常去看喜剧、丑角的精彩表演和幽默独白,每每使法拉第笑得前仰后合。笑过之后,精神为之一振,全身极度为轻松。不久,他的头痛病竟不治自愈了。

    中医认为:气顺无病,笑通疏气,使真气周流,气血调和,笑可使气和志达、营卫通利。生理学认为,笑是心理健康的最好体操,大笑时,骨骼肌反复收缩,笑后的一段时间内则处于松驰状态,可消除疲劳缓解紧张情绪而感到轻松、安定,并能改善睡眠状态。笑的过程就牵动膈肌上下振动与腹肌的收缩运动,对内脏各器官形成一个推压、按摩的作用,能增加心脏射血量,使血液循环加快,又可使呼吸功能增强。发笑时胃体积缩小,胃壁的张力增加,胃蛋白酶分泌增加,消化活动加强,从而促进了食欲。有人称笑是一种类似原地跑步的良好锻炼方法。另外,笑还是一种面部美容操,笑能牵动面部的笑肌运动,促进面部血液循环加快,组织营养状况得到改善,从而使人容光焕发,青春常驻。人们在笑时,脑中会产生儿茶酚氨等激素,它们可使体内分泌镇痛止疼的吗啡。笑能提高人们的工作效率,驱除紧张和疲劳。有人说:“5分钟的大笑等于40分钟的一般休息。

    笑是一个人美好心情的自然流露。马克思说:一种美好的心情,比10勺良药更能解除心理上的疲惫和痛苦。大凡长寿的人,几乎都是平生喜笑、乐观豁达者。笑称得上是一种不花钱的良药。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017