注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马山

 
 
 

日志

 
 

《转帖》2015年诺贝尔医学奖揭晓 中国科学家屠呦呦获奖  

2015-10-06 20:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔医学奖揭晓 中国科学家屠呦呦获奖

瑞典卡罗琳医学院5日宣布,屠呦呦与另外两名海外科学奖分享了今年的诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素。同屠呦呦一同获奖的还有日本天然有机物化学家大村智和爱尔兰医学研究者威廉-坎贝尔,发明了一种新药阿维菌素,这种药物的衍生品已极大地帮助降低了盘尾丝虫病以及淋巴丝虫病的发生率,并已显示出对其他类型寄生虫感染的有效性。

今年诺贝尔生理学或医学奖奖金共800万瑞典克朗(约合92万美元),屠呦呦将获得奖金的一半,另外两名科学家将共享奖金的另一半。


【我们颁的奖是给从中医药当中获得启发、作出贡献的个人】在诺贝尔奖颁奖仪式上,曾有记者问,这次颁奖给屠呦呦是否是对中药的一种奖励。对此,诺贝尔奖委员会作出了否定的答复。诺贝尔奖大会成员、瑞典卡罗琳斯卡医学院教授弗斯伯格在当天的发布会上表示,“这不是对传统中医药的颁奖,我们颁的奖是给从中医药当中获得启发、作出贡献的个人,她能够从中做出新药,让我们在全世界销售。” 尽管如此,屠呦呦透过中国官媒表示:“青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,对防治疟疾等传染性疾病、维护世界人民健康具有重要意义”。

 《转帖》2015年诺贝尔医学奖揭晓 中国科学家屠呦呦获奖 - 白马山 - 白马山


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017